KHASIAT DAN MANFAAT KULIT MANGGIS
https://nusantaranews.co
KHASIAT DAN MANFAAT KULIT MANGGIS
Apa
Khasiat dan Manfaat dari Kulit Manggis ?
Buah
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu buah yang sangat banyak
memiliki khasiat dan manfaat yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh kita.
Dibalik kulitnya yang keras dan berserat, ternyata terdapat sebuah kandungan
dan manfaat yang sangat membantu untuk kebutuhan kesehatan tubuh kita. Ekstrak
dari kulit buah manggis ini sangat mempunyai banyak manfaat yang berguna untuk
menyembuhkan berbagai macam- macam penyakit.
Kulit
buah mangis atau ekstrak kulit buah manggis mengandung Xanthone, Penelitian
menunjukkan, xanthone memiliki sifat : antidiabetes, antikanker,
anti-peradangan, hepatoprotektif, meningkatkan kekebalan tubuh, aromatase
inhibitor, antibakteri, antiplasmodial, antifungi, dan memiliki aktivitas
sitotoksik.
Xanthone
juga bermanfaat untuk mencegah pertumbuhan sel kanker dan tumor. Staphylococcus
aureus adalah salah satu bakteri yang banyak terdapat pada makanan, Bakteri ini
ada di mana-mana, dan di tubuh manusia terdapat di kulit tangan, hidung, dan
mulut. Dan ia sangat mudah mengontaminasi. Bakteri ini memproduksi toksin yang
stabil terhadap pemanasan, tahan terhadap aktivitas pemecahan oleh enzim-enzim
pencernaan, dan relatif resisten terhadap pengeringan. Ia juga memproduksi
hemolisin, toksin yang dapat merusak dan memecah sel-sel darah merah.
Selain
itu kulit buah manggis mengandung mangostin. Mangostin merupakan tipe baru dari
histamin. Mangostin yang merupakan hasil isolasi dari kulit buah manggis mempunyai
aktivitas antiinflamasi dan anti oksidan.
Zat
antioksidan dan antimikroba dari kulit buah ini berhasiat dalam hal menetralkan
asam lambung , membunuh kuman penyakit dan bakteri-bakteri merugikan sehingga
sistem pencernaan didalam tubuh tetap lancar. Kulit manggis mengandung
Antioksidan alami yang sangat berguna bagi jaringan sel tubuh manusia sehingga
tampak lebih awet muda. Manfaat kulit manggis juga berperan dalam penyerapan
metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu menjaga stamina tubuh
selalu tetap fit. Antioksidan dapat mengakhiri reaksi berantai dan meperlambat
atau menghambat reaksi ini dengan menghapus intermediet radikal bebas, dan
menghambat reaksi oksidasi lainnya. Jika kadar antioksidan dalam tubuh rendah,
akan membuat tubuh sulit mengontrol kandungan nutrisu dan vitamin C yang
terdapat dalam tubuh.
Antioksidan
telah diteliti dan sedang dikembangkan untuk suplemen makanan dan untuk
pencegahan penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung koroner, stroke,
diabetes dan sebagainya. Namun penggunaan antioksidan ini harus tepat dan
sesuai dosis agar mendapatkan hasil yang maksimal. Apabila mengkonsumsi telalu
banyak antioksidan akan mengganggu kesehatan dan terganggunya organ dalam
tubuh. Zat antioksidan yang terkandung dalam kulit manggis ini sangat
bermanfaat, tentunya bagi sistem kekebalan tubuh Kandungan – kandungan yang
terdapat pada ekstrak kulit manggis sangat berguna untuk kesehatan tubuh kita ,
selain itu ekstrak kulit manggis yang sebagian besar dianggap limbah, telah digunakan
sebagai alternatif obat herbal yang difungsikan utama untuk membantu konsumen
sebagai obat yang mampu membasmi penyakit – penyakit yang di alami dan dapat
diatasi dengan herbal ekstrak kulit mangis.
Manfaat lain yang terdapat pada
ekstrak kulit manggis adalah :
Untuk
menghambat pertumbuhan sel kanker
Mencegah
penyakit jantung dan penyempitan pembuluh darah.
Sebagai
anti radikal bebas
Mencerahkan
dan Menyehatkan kulit
Immunomodulator
Manggis
mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan memperkuat aktivitas
fagositosis dari sel untuk membunuh bakteri di dalam tubuh.
Memperlambat
proses penuaan.
Membantu
mencegah penyakit jantung.
Begitu
banyak khasiat dan manfaat dari ekstrak kulit manggis, secara tidak sadar
banyak yang belum menyadari akan manfaat dari kandungan ekstrak kulit manggis
dan seakan menjadikan kulit dari buah manggis sebagai limbah, tanpa disadari
begitu banyak manfaat yang terdapat di ekstrak kulit buah ini.
Komentar
Posting Komentar